湖北口回族乡:"精准扶贫连心卡"连心又暖心

时间:2018-12-05 15:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近日,笔者在郧西县湖北口回族乡的非贫困户家里发现了一张“暖心”的连心卡,详细说明了贫困户精准识别政策红线、本村扶贫工作队长及队员、村干部基本信息。据悉,这是该乡为开展“足印农家,户户走到”遍访非贫困户活动设计的。

秦楚网讯 通讯员 张佳光 吴涛 报道:近日,笔者在郧西县湖北口回族乡的非贫困户家里发现了一张“暖心”的连心卡,详细说明了贫困户精准识别政策红线、本村扶贫工作队长及队员、村干部基本信息。据悉,这是该乡为开展“足印农家,户户走到”遍访非贫困户活动设计的。

从八月份开始,湖北口回族乡把每周二、三定为“扶贫入户日”,全体干部利用两个月时间逐村、逐组、逐户进行 “拉网式”、“地毯式”走访3565户贫困户,发现并整改扶贫领域问题200余条,化解基层矛盾60余件,在全乡范围内营造了和谐稳定的社会环境。此次遍访非贫困户活动,旨在准确掌握他们的生活状况、生产收入情况,“也听听非贫困户的心里话”。

11月21日,湖北口回族乡根据工作计划进度,结合当前开展的“户户走到”活动,更好的在脱贫攻坚工作中全面掌握非贫困户基本情况,召开全乡干部大会多方面部署开展非贫困户集中“大走访”活动。会上详细讲解了开展非贫困户“户户到”需要完善的两张《湖北口回族乡户户到干群连心卡》,一张是粉色的,主要说明贫困家庭精准识别政策红线、驻村干部及村书记基本信息,张贴在贫困户家中;另一张是白色的,主要记录非贫困户对当前辖区民生工程和生活条件的意见建议、群众满意度调查,填写完整非贫困户签字后统一上交乡扶贫办。并严格走访制度,制定了《湖北口回族乡非贫困户“大走访”活动方案》,明确了本次活动的时间节点、工作职责、工作重点及请销假制度。要求坚持集中走访和长期走访,把宣传政策和化解矛盾、全面走访和重点走访相结合的原则开展好“大走访”,确保效果。

通过了解农户的生产发展意愿和对美好生活的向往,为下一步如何开展好脱贫攻坚和农村工作找准重点方向。并结合“十进十建”重点工作安排,向农户宣传党的十九大提出的关于建设美好农村的规划和实施步骤,让广大农户吃下定心丸。在听取农户意见和建议的基础上,做好农户的政策解释和工作解释,最大程度地争取农户的理解与支持,提高满意度,为今后迎接国家评估验收奠定了良好的基础。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北口回族乡:美丽乡风劲吹

    时下,正值易地搬迁新房入住期,走进郧西县湖北口回族乡,文明新风馨香扑面,这是全乡大力推进农村乡风文明建设带来的喜人变化。

    2018-12-01 13:53

  • 记者蹲点郧西湖北口回族乡坎子山村:乡有人才显其能

    2017-05-23 09:03

  • 湖北口回族乡确保困难群众温暖过冬

    ”前几天村干部给我家送来了大米、油和棉衣,今天乡干部又给我送来了现金,真是太感谢了。”12月11日,郧西县湖北口回族乡庵坪村四组82岁的困难村民杜耀金收到了乡民政办工作人员送来的500元贫困户临时救助金,感激地说。

    2016-12-14 14:42

  • 湖北口回族乡:开发旅游促增收

    日前,记者在湖北口回族乡坎子山村看到,村民们正在改扩建上山的公路。坎子山村党支部书记魏登殿介绍,坎子山石林遍野,石峰、石礅、石笋星罗棋布,该村目前正在建设基础设施,重点开发万亩石林。

    2016-09-30 10:17

  • 郧西县湖北口回族乡“四动”模式肃正换届风气

    今年以来,湖北口回族乡狠抓乡党委、乡直单位、村“两委”、本地工作生活的“两代表一委员”四级责任主体,探索推行责任联动、宣传带动、督办推动、机制驱动“四动”模式,层层压实主体责任,逐级强化警示教育,营造风清气正的换届环境。

    2016-08-24 07:46

  • 坎子山村的小康蓝图

    2015-12-18 07:58

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110